Crêpes
02/02/2014 13:14
Crêpes
Préparation: 20 min, 1 ou 2 h à l'avance
Cuisson: 3 à 5 min
Ingrédients :
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250 g de farine
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50 cl de lait ( pour des crêpes salées : mi-eau, ou mi-bière, mi lait )
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3 oeufs
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2 cuillères à soupe de beurre fondu, ou d'huile
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1 pincée de sel fin
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2 cuillères à soupe de sucre semoule ( sauf pour des crêpes salées )
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parfum au choix pour des crêpes sucrées : 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur, sucre vanillé, zeste d'agrumes
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beurre ou huile pour la cuisson
Préparation :
- Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et versez-y la moitié du liquide. Délayez à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.
- Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les au mélange en tournant. Incorporez ensuite le beurre ou l'huile, le sel, et le sucre s'il y a lieu.
- Versez peu à peu le reste du liquide. La pâte doit être liquide ( mais pas trop ). Ajoutez éventuellement le parfum choisi. Laissez reposez 1h ou 2 avant l'emploi, à couvert dans un endroit tempéré.
- Dans une poêle graissée et bien chaude, versez 1/2 louche de pâte. Inclinez la poêle pour napper régulièrement le fond. Au bout de quelques secondes de cuisson, les bords se soulèvent légèrement et se décollent tout seuls.
- Retournez la crêpe avec une spatule souple et faites-la cuire de l'autre côté. Faites ensuite glisser la crêpe sur un plat et servez-la avec ce que vous voulez.
Exemple :
Bon appétit!!
Cette recette vient du Larousse de la cuisine.