Crêpes

Crêpes

Préparation: 20 min, 1 ou 2 h à l'avance

Cuisson: 3 à 5 min

Ingrédients :

  • 250 g de farine

  • 50 cl de lait ( pour des crêpes salées : mi-eau, ou mi-bière, mi lait )

  • 3 oeufs

  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu, ou d'huile

  • 1 pincée de sel fin

  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule ( sauf pour des crêpes salées )

  • parfum au choix pour des crêpes sucrées : 1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur, sucre vanillé, zeste d'agrumes

  • beurre ou huile pour la cuisson

Préparation : 

  1. Mettez la farine dans une terrine, faites un puits et versez-y la moitié du liquide. Délayez à la spatule en partant du centre et en faisant tomber peu à peu la farine dans le liquide.
  2. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les au mélange en tournant. Incorporez ensuite le beurre ou l'huile, le sel, et le sucre s'il y a lieu.
  3. Versez peu à peu le reste du liquide. La pâte doit être liquide ( mais pas trop ). Ajoutez éventuellement le parfum choisi. Laissez reposez 1h ou 2 avant l'emploi, à couvert dans un endroit tempéré.
  4. Dans une poêle graissée et bien chaude, versez 1/2 louche de pâte. Inclinez la poêle pour napper régulièrement le fond. Au bout de quelques secondes de cuisson, les bords se soulèvent légèrement et se décollent tout seuls.
  5. Retournez la crêpe avec une spatule souple et faites-la cuire de l'autre côté. Faites ensuite glisser la crêpe sur un plat et servez-la avec ce que vous voulez.

Exemple : 

     

Bon appétit!!

Cette recette vient du Larousse de la cuisine.

 

Enquête

Comment trouvez-vous cette recette?

Total des votes : 9