Falafels au tzatziki
Ingrédients :
- 400 g de pois chiches en boîte ( égouttés )
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ( facultatif )
- 1/2 petit oignon ( haché )
- 1 cuillère à café de cumin en poudre ( facultatif )
- 1cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 gousse d'ail ( hachée )
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre
- 2O cl d'huile de tournesol
Les ustensils :
Robot ménager, poêle moyenne, spatule métallique, assiette, papier absorbant, couteau ou râpe, planche à découper, torchon ou serviette, bol, jatte, cuillères.
Préparation pour 12 falafels :
- Mets les pois chiches, l'oignon, l'ail, ( le cumin ), la coriandre, la farine, ( le persil ), du sel et du poivre dans le robot. Mixe bien pour obtenir une pâte homogène.
- Farine légèrement la surface de travail et pose le mélange dessus. Divise-le en 12 parts égales et façonne chacune en croquette ronde et plate.
- Fais chauffer l'huile dans la poêle sur feu assez vif. Fais frire les falafels 2 à 3 minutes de chaque côté de façon à ce que le résultat soit doré et croustillant.
- Sors les falafels cuits de la poêle à l'aide d'une spatule. Range-les sur une assiette tapissée de papier absorbant pour égoutter l'huile.
Pour le tzatziki :
- 1 cuillère à café de jus de citron ( facultatif )
- 1/2 concombre
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée ( facultatif )
- 1 gousse d'ail écrasée ( facultatif )
- 200 g de yaourt grec ( si vous n'avez pas de yaourt grec, vous pouvez prendre du yaourt nature )
- sel et poivre
- Egraine, puis râpe le concombre. Mets le concombre râpé dans un torchon propre et essore-le au-dessus d'un bol pour faire sortir toute l'eau.
- Mélange le concombre, le yaourt, le jus de citron, la menthe et l'ail. Assaisonne de sel et poivre et sers le tzatziki avec les falafels.
J'ai trouvé cette recette dans mon livre de cuisine : la cuisine c'est tout simple !