Falafels au tzatziki
31/01/2014 19:02
Falafels au tzatziki
Les ustensiles:
Robot ménager, poêle moyenne, spatule métallique, assiette, papier absorbant, couteau, planche à découper, râpe, torchon ou serviette, bol, jatte, cuillères.
Pour 12 falafels:
- 400 g de pois chiches
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ( si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par un peu de ciboulette )
- 1/2 petit oignon ( haché )
- 1 cuillère à café de cumin en poudre ( facultatif )
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 gousse d'ail ( hachée )
- 2 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre
- 10 cl d'huile de tournesol ( ou plus si vous voulez qu'ils soient gras )
- Mets les pois chiches, le cumin, le persil, le coriandre, l'ail, l'oignon, la farine, du sel et du poivre dans le robot.
- Mixe bien pour obtenir un pâte homogène.
- Farine légèrement la surface de travail et pose le mélange dessus. Divise-le en 12 parts égales et façonne chacune en croquette ronde et plate.
- Fais chauffer l'huile dans la poêle sur feu assez vif. Fais frire les falafels 2 à 3 minutes de chaque côté, ou plus pour que le résultat soit doré et croustillant.
- Sors les falafels cuits de la poêle à l'aide d'une spatule. Range-les dans une assiette tapissée de papier absorbant pour égoutter l'huile.
Pour le tzatziki:
- 1/2 concombre
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée ou en poudre
- 1 gousse d'ail écrasée ( facultatif )
- sel et poivre
- 200 g de yaourt grec ou nature
- 1 cuillère à café de jus de citron
Egraine, puis râpe le concombre. Mets le concombre râpé dans un torchon propre et essore-le au-dessus d'un bol pour faire sortir toute l'eau. Mélange le concombre, le yaourt, l'ail, la menthe et le jus de citron. Assaisonne de sel et de poivre et sers le tzatziki avec les falafels.
Cette recette est assez rapide pour des repas en famille et très bonne. Je l'ai trouvée dans un livre de cuisine: la cuisine c'est tout simple!!